× График движения Ro-Ro и паромов Отслеживание груза Расчет тарифов и продажа билетов Транспортные тарифы Электронная форма обращения для подрядчиков

Азербайджанская Государственная Морская Академия

Основа морского образования в Азербайджане заложена в 1881 году созданием Мореходных классов. В 1902-м году на базе Бакинских мореходных классов было учреждено Бакинское училище дальнего плавания. Функционирующий в дальнейшем как Бакинский Мореходный Техникум, это образовательное учреждение с 1944-го года стало называться Бакинское Мореходное Училище. Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики за № 91 от 15 июля 1996 года на базе Бакинского Мореходного Училища была создана Азербайджанская Государственная Морская Академия.

В Азербайджанской Государственной Морской Академии на высоком уровне организован отвечающий современным стандартам учебный процесс по соответствующим морским специальностям и уровням образования (бакалавриат, магистратура, докторантура).

В настоящее время в АГМА функционируют 2 факультета и 6 кафедр. В Академии обучаются около 1000 студентов, их обучением и учебным воспитанием занимаются 6 профессоров, 30 доцента, 47 старших преподавателей и 17 ассистентов.

Прием в Академию осуществляется по 4 специальностям:

  1. “Инженерия морской навигации”
  2. “Инженерия эксплуатации судовых энергетических установок”
  3. “Инженерия электричества”
  4. “Инженерия судостроения и судоремонта”

Сегодня в Морской Академии обучается не только молодежь страны, но и студенты из России, Турции, Грузии, Туркменистана и Украины.

Факультет «Судовая механика и электромеханика» ведет подготовку специалистов по следующим специальностям и всем уровням  образования в сфере мореходства (бакалавриат, магистратура и докторантура), в том числе подготовку научно-педагогических кадров:

На уровне бакалавриата:

Инженерия эксплуатации судовых энергетических установок

Инженерия электричества

На уровне магистратуры:

Инженерия эксплуатации морской техники и оборудования

Инженерия электричества

На уровне докторантуры:

Морская техника

 В состав факультета входят три кафедры:

Кафедра «Судовые энергетические установки»

Кафедра «Судовая электроавтоматика»

Кафедра «Прикладная механика»

Выпускники кафедры работают на судах, плавающих не только в Каспийском море, но и в мировых водах, а также в ведущих международных компаниях, портах, судоремонтных предприятиях. Специалисты, прошедшие обучение в Академии по специальности «Инженерия эксплуатации судовых энергетических установок», имеют возможность работать в сфере эксплуатации двигателей внутреннего сгорания и энергетических установок судна. Выпускники Академии в период обучения, наряду с дипломом об образовании, получают также рабочий диплом и соответствующие сертификаты, что позволяет им устроиться на работу судовым механиком или дежурным механиком в судоходных компаниях Азербайджана и зарубежных стран.

Факультет «Судовождение» обеспечивает подготовку специалистов по следующим специальностям в сфере судоходства в соответствии с уровнями образования – бакалавриата, магистратуры и докторантуры:

 На уровне бакалавриата:

Инженерия морской навигации

Инженерия судостроения и судоремонта

На уровне магистратуры:

Судоходство и управление движением судов

Инженерия морской техники и технологии

На уровне докторантуры:

Судоходство и эксплуатация морского транспорта

Технология судостроения и судоремонта

 В состав факультета входят 3 кафедры:

Кафедра «Морская навигация»

Кафедра «Судостроение и судоремонт»

Кафедра «Гуманитарные дисциплины»

Выпускники Академии по специальности «Инженерия морской навигации» по окончанию учебы получают возможность работать помощником капитана или капитаном на судах, плавающих не только в Каспийском море, но и в мировых водах. Специалисты, получившие квалификацию по “Инженерии судостроения и судоремонта”, осуществляют проектирование, строительство и ремонт судов различного назначения, а также могут работать технологами, конструкторами, начальниками цехов и отделов в научно-исследовательских институтах, судостроительно-судоремонтных предприятиях.

Распоряжением Кабинета Министров Азербайджанской Республики за №235 от 14.12.2010 года в АГМА открыта докторантура по нижеследующим специальностям:

  • “Судовая техника”
  • “Эксплуатация водного транспорта и судоходство”
  • “Технология судостроения и судоремонта”

На эти специальности в последние годы были приняты 17 докторантов и 5 диссертантов.

Велика роль практики в подготовке студентов. Поэтому, особое внимание уделяется прохождению ими на судах учебной, производственной и плавательской практик. В центре внимания также совершенствование обучения, его связь с наукой и производством. Здесь функционируют Научно-Исследовательский Отдел, Студенческое Научное Общество.

Азербайджанская Государственная Морская Академия с января 2000 года включена в каталог морских учебных заведений Международной Морской Организации под номером 012. На сегодняшний день дипломы и сертификаты, выдаваемые Академией, имеют международное признание. АГМА сотрудничает с высшими морскими учебными заведениями Турции, Германии, Польши, Болгарии, Казахстана, Грузии, Украины, Латвии и других зарубежных государств. Академия является членом Учебно-методического совета высших морских учебных заведений стран СНГ, функционирующего в составе Государственного Университета Морского и Речного Флота им. адмирала С.О. Макарова в Санкт-Петербурге.

Ректор: Гейдар Асадов

Адрес: город Баку, AZ1000, ул. Зарифы Алиевой, 18

Телефон: (+99412) 493 75 21, 493 09 63

Факс: (+99412) 493 75 21

www.adda.edu.az

E-mail: akademiya@adda.edu.az