× График движения Ro-Ro и паромов Отслеживание груза Расчет тарифов и продажа билетов Транспортные тарифы Электронная форма обращения для подрядчиков

Новости

ASCO расширяет географию своей деятельности

ЗАО “Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство” (ASCO) регулярно принимает меры по расширению своей деятельности в зарубежных водах и устранению зависимости от одного рынка. Работа в этом направлении будет осуществляться согласно поручению Президента Ильхама Алиева в соответствии со Стратегическим планом развития пароходства.

Уже 7 лет подряд ASCO беспрерывно эксплуатирует свои суда в международных водах. Деятельность во внешних водах была восстановлена в 2014 году с введением в эксплуатацию сухогрузов “Натаван” и “Узеир Гаджибейли”. В последующие годы ряды этих судов были пополнены. В настоящее время сухогрузы и танкеры, принадлежащие ASCO, осуществляют грузоперевозки в бассейнах Черного и Средиземного морей

Для расширения деятельности ASCO за пределами Каспийского моря, в компании постоянно изучаются международные рынки и проводится оценка потенциальных направлений деятельности. В рамках этой деятельности в 2020 году ASCO вместе с McKinsey, ведущей международной консалтинговой фирмой, разработали стратегию расширения своей деятельности вне бассейна Каспийского моря, охватывающую период до 2030 года.

Согласно стратегии, помимо бассейнов Черного и Средиземного морей, ASCO готовится осуществлять грузоперевозки в Балтийском и Северном морях. С этой целью проведен детальный анализ этих рынков, типов судов, которые могут быть задействованы для перевозки грузов, требований к судам для работы в этих бассейнах и другие важные аспекты. Безусловно, для получения выхода в эти рынки в этих бассейнах существуют строгие требования классификационных обществ, портов, куда будут заходить суда и других соответствующих регулирующих органов, включая требования касательно флага. В данный момент ASCO продолжает работы в этом направлении и в соответствии с политикой уменьшения зависимости от одного рынка планирует отправку нескольких судов в бассейны перечисленных морей. Чтобы обеспечить конкурентоспособность ASCO на этих рынках, оптимизировать эксплуатационные расходы, устранить любые возможные ограничения, ведется подготовка в соответствии с требованиями, включая требования касательно флага. В зависимости от условий преимущества при эксплуатации судов, эти суда будут вводиться в эксплуатацию в Европе (Португалия, Мальта и др.) или, основываясь на опыт международного судоходства, в других регионах, где существуют благоприятные условия для регистрации судов.

Одной из основных целей ASCO является расширение деятельности в водах за пределами Каспийского моря и, таким образом, внесение вклада во внешние поступления в страну за счет экспорта местных судоходных услуг.