Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
× Расчет тарифов и продажа билетов Транспортные тарифы График движения Ro-Ro и паромов Электронная форма обращения для подрядчиков

Новости

hero_thisisbayer_3200x556

В «День нефтяников» на воду спущен танкер «Академик Хошбахт Юсифзаде»

Начался новый этап в процессе строительства нефтяного танкера «Академик Хошбахт Юсифзаде», строящегося на ООО «Бакинский судостроительный завод» (БСЗ) по заказу ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» (ASCO). Судно было спущено на воду с плавучего дока на строительно-установочной площадке завода при помощи гидравлических тележек.

На церемонии спуска корабля на воду, состоявшейся 20 сентября – в «День нефтяников», участвовали председатель ASCO Рауф Велиев, главный менеджер БСЗ Иманверди Хасанов, сотрудники обеих учреждений, а также студенты-отличники Азербайджанской Государственной Морской Академии.

Председатель ASCO Рауф Велиев отметил, что в соответствии с Распоряжением, подписанным Президентом Ильхамом Алиевым 15 января 2020 года, корабль, который спущен на воду для следующего этапа строительства, был назван в честь живой легенды нефтяной отрасли, видного ученого-нефтяника и геолога, первого вице-президента SOCAR академика Хошбахта Юсифзаде. Это судно является третьим по счету танкером, строящимся по заказу ASCO в Бакинском судостроительном заводе. До этого на заводе были успешно построены и сданы в эксплуатацию нефтяные танкеры «Лачин» и «Кельбаджар».

Рауф Велиев отметил, что за последние 8 лет флот ASCO пополнился 18 новыми судами. Заказ на строительство 10 таких кораблей размещен на Бакинском судостроительном заводе, и сотрудничество в этом направлении будет продолжено в дальнейшем. Для этого есть особая государственная поддержка и забота, а также достаточные человеческие ресурсы. Отрадно, что среди множества молодых людей, играющих активную роль в данной сфере, можно отметить и выпускников Азербайджанской Государственной Морской Академии.

Председатель, поздравивший с церемонией спуска корабля на воду команды ASCO и БСЗ, выразил благодарность всем, кто участвовал в процессе строительства и пожелал им успеха в работе.

Следующим выступил главный менеджер БСЗ Иманверди Хасанов и рассказал о существующих возможностях судостроительной промышленности, а также о будущих целях. Он отметил, что Завод, который постоянно расширяет свою деятельность, выполняет поставленные задачи своевременно и с высоким профессионализмом.

Он также подчеркнул, что проекты, осуществляемые в рамках сотрудничества с ASCO, несут большое значение для нашей страны. Самое главное, что построенные и сданные в эксплуатацию корабли вселяют в каждого из нас чувство гордости.

На мероприятии также была представлена ​​подробная информация о параметрах и технических показателях танкера «Академик Хошбахт Юсифзаде». Отмечено, что концепция корабля разработана совместно с Одесским морским инженерным бюро и опытными специалистами ASCO. Корабль, относящийся к проекту Volqa-Don MAX, может пройти по Волго-Донскому каналу с максимальной грузоподъемностью. Длина танкера «Академик Хошбахт Юсифзаде» составляет 141 метр, ширина - 16,9 метра и высота - 6 метров. Корабль с экипажем из 15 человек сможет двигаться со скоростью 10 узлов в час.  Танкер, предназначенный для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, имеет 6 грузовых танков общей емкостью 9212 кубометров. Судно дедвейтом 7 875 тонн в море и 5 447 тонн в реке оснащено двумя двигателями Wartsila, каждый мощностью 1200 кВт.

После выступлений танкер «Академик Хошбахт Юсифзаде» был спущен на воду для начала следующего этапа строительства. Кнопка для спуска на воду была нажата студентами АГМА и сотрудников Завода.

Следует отметить, что в рамках мероприятия студенты АГМА ознакомились с деятельностью Бакинского судостроительного завода и строящимися там новыми судами.