Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
× Электронный Билет Транспортные тарифы График движения Ro-Ro и паромов Электронная форма обращения для подрядчиков

Новости

hero_thisisbayer_3200x556

Корабль-музей “Сураханы” вновь в числе первых по количеству посетителей

1 марта 2021 года в многовекой истории мореходства и культурной жизни Азербайджана произошло знаменательное событие. С участием Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой состоялось открытие первого в мире танкера-музея – «Сураханы».

С 10 мая - дня открытия своих дверей для посетителей, музей вызвал большой интерес. До сегодняшнего дня в целом музей принял 15634 местных и иностранных гостей, став одним из наиболее посещаемых музеев страны.

“Сураханы” – первый научно-технический музей нашей страны. И тот факт, что он организован на судне, который десятки дет перевозил нефть и нефте продукты, имеет особое значение. Музей является наглядным примером ныне актуального в мире повторного использования технических средств, то есть ревитализации. Процесс ревитализации (с латинского re-возвращение, vita-жизнь, возвращение к жизни) предполагает использование устаревших технических объектов (заводов, фабрик, промышленных кварталов и т. д.) в новом формате, в основном как арт-пространство, при сохранении аутентичности. Таким образом, Закрытое акционерное общество “Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство” (ASCO) внесло свой вклад в охрану окружающей среды.

“Сураханы” – одно из старейших судов ASCO. Поэтому использование его в качестве музея является не случайным. Однопалубный, трехостовный, мелководный танкер «Сураханы», относящийся к типу «Инженер А. Пустошкин», построен в 1958 году. Длина корабля составляет 123,5 метра, ширина - 16 метров, давление воды - 6520 тонн. Танкер с экипажем из 32 человек мог проплыть расстояние в 3523 морских мили со скоростью 11 узлов.

Следует отметить, что решение о превращении танкера «Сураханы» в музей было принято в 2017 году. Соответствующие работы по проектированию, капитальному ремонту и реконструкции, и музеезации были осуществлены, основываясь на опыт таких стран, как Великобритания, Нидерланды и Турция, обладающих богатыми традициями мореходства, а также с привлечением более 100 местныз и иностранных компаний и с участием более 2000 специалистов. В результате был создан уникальный танкер-музей с 11 экспозиционными залами, сувенирным магазином, рестораном на 68 человек и террасой.