× График движения Ro-Ro и паромов Отслеживание груза Расчет тарифов и продажа билетов Транспортные тарифы Электронная форма обращения для подрядчиков

Новости

В Азербайджане построена первая в мире самоходная баржа на воздушной подушке

В Азербайджане построена первая в мире самоходная грузовая баржа на воздушной подушке.

Caspian Mainport Aktau LLP – CMI Offshore Group является автором проекта и заказчиком баржи под названием "ACB Argymak". Строительные работы над плавучим транспортным средством начались в 2019 году на судостроительном заводе в городе Глазго в Шотландии, но были остановлены на начальном этапе в связи банкротством компании.

Позже начались переговоры между Caspian Mainport Aktau LLP / CMI Offshore Group и ЗАО "Азербайджанское Морское Пароходство" (ASCO) по поводу выполнения данного проекта. В результате переговоров, корпус баржы изготовленный в Глазго, был разделен на две секции и доставлен в Азербайджан сухогрузом.

Работы по строительству баржи в Азербайджане начались на доке  судоремонтно-строительного завода "Зых" принадлежащему ASCO.  Помимо участия иностранных специалистов, в строительные поцессы так же были привлечены человеческие и технологические ресурсы СРЗ "Зых" и ООО "Хазяр". Постройка баржи была завершена в короткий срок. Испытания баржи "ACB Argymak”  уже успешно завершены. Баржа получила классификационное свидетельство от итальянского классификационного общества "RINA Services S.p.A.". В настоящее время ведутся другие необходимые работы по оформлению документов.  По завершении процесса плавучее средство будет отправлено в Казахстан. Баржа будет эксплуатироваться на месторождении "Кашаган".

Уникальный проект имеет длину 56 метров и ширину 24 метров. Максимальная скорость баржи грузоподъемностью 150 тонн составляет 6 узлов. "ACB Argymak" будет управляться экипажом из 6 человек.

На самоходной барже, предназначенной для эксплуатации на мелководье, установлены два водяных и два воздушных винта.  Это дает возможность использовать баржу даже в ледяных водах.

Следует отметить, что строительство первой в мире самоходной грузовой баржи стало большим опытом для ASCO. В дальнейшем планируется реализация подобных новых проектов на основе такого опыта.